sábado, 13 de agosto de 2011

HACIENDO VAINILLAS

Pues las vainillas (esas galleticas con azúcar encima y esponjocitas, alargaditas) han sido esa clase de cosas que la primera vez que hice me fue como perro en misa... y pues, era de esperarse, no tenia moldes de galletas, no tenia moldes de vainillas, y como yo quería experimentar decidí hacer algo extremista: las ubique separadas la una de la otra en una fuente pero tirando la masa con una cuchara (es que tampoco tenia manga de pastelería), el resultado fueron unas galletas medio quemadas, porque el azúcar hizo estragos en la fuente, y como se desparramaron todas, se pegaron, así que no eran nada llamativas, sin embargo, tenían buen sabor (y menos mal, porque para ese tiempo no tenia batidor eléctrico, ni bowl de aluminio para hacerlo a baño maría, así que fue a pura mano y creanme que el brazo si se canso full)...

En fin, después de mi primer fracaso (que fue hace 7 meses) decidí hoy de nuevo hacer vainillas, bueno, aunque parecen mas galletas porque molde de vainillas sigo sin tener, pero hace poco compre un molde de silicona para galletas donde lo que es galleta y lo que no se hace, es super versátil, y lo mejor de todo, es que es muy fácil de utilizar, desmoldar y limpiar, eso si, mi bolsillo no dijo lo mismo al momento de comprarlas, pero ha valido la pena...

La receta que he seguido para las vainillas de hoy ha sido la de Doña Petrona (http://www.youtube.com/watch?v=kvC_5i9Qfnc), no tienen idea de las veces que vi el video, por lo que decidí mas bien descargarlo, el video es muy explicativo, pero para aquellos que no quieran verlo o no tengan tiempo aquí les dejo las indicaciones de como hacerlas (incluyendo los comentarios de mi experimento)

VAINILLAS
3 huevos
150g de azúcar
150g de harina
1/2cdita de esencia de vainilla

Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa y aparentemente suave, luego incluir la esencia y la harina (esta tamizada) y con una espátula y movimientos envolventes unir todo.

En este punto es donde yo hice la modificación, porque en vez de ponerlo en una manga y con esta verter la mezcla en los moldes de vainilla yo utilicé dos cucharas (una para tomar la mezcla y la otra para quitarle los restos a la otra) para colocarlas en los moldes de silicona para galletas, como solo tenia dos moldes (de 6 compartimientos cada uno) al final me quedo mucha mezcla y como no quería hacer otra tanda decidí reubicar lo que me sobro en los moldes para tener galletas gorditas... se colocan en el horno a temperatura moderada por 15 min.


Para quienes nunca hallan utilizado un molde de silicona les informo que supuestamente las dos primeras veces hay q lubricarlas con aceite, luego ya no es necesario, y digo supuestamente porque esta es la segunda vez que utilizo el molde, así que la próxima es que veré si es cierto.

grupo de galletas vainillas
galleta perfecta
galleta gordita











El resultado fue: galletitas muy ricas, con sabor a vainillas (y pues a que mas si la receta era de vainillas)... sin embargo, me salieron bastante gorditas y fue un poco (pero solo un poco) difícil sacarlas del molde sin que se resquebrajara la azúcar (esto solo lo logre a medias)... conclusión, debo comprar mas moldes para la próxima jejejejejje.

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